Cara Mencegah Menangis Saat Mengiris Bawang
Apa bahan perangsang
iritasi yang menyebabkan mata berair sewaktu mengiris bawang? Adakah cara untuk
mencegahnya?
Bawang merah dan
bawang putih sama-sama mengandung turunan-turunan asam amino yang mengandung
belerang. Ketika sebutir bawang diiris, salah satu senyawa ini,
S-1-propenilsistein-sulfoksida, diuraikan oleh sebuah enzim menjadi propantial
S-oksida yang mudah menguap. Bahan inilah yang merangsang iritasi, juga disebut
lakrimator. Ketika kontak dengan air— dalam hal ini mata Anda— agen iritasi
tersebut terhidrolisis menjadi propanol, asam belerang dan hidrogen sulfida.
Menangis adalah upaya mata untuk mengencerkan asam tersebut. Bagaimanapun,
senyawa belerang yang sama inilah yang menimbulkan aroma segar ketika bawang
dimasak. Guna mencegah mata berair, saya menganjurkan salah satu yang berikut:
berhenti menggunakan bawang (namun Anda akan kehilangan aroma lezatnya);
mengenakan kacamata renang (Anda akan kelihatan konyol); mengiris bawang di
bawah permukaan air (Anda akan kehilangan sebagian aromanya); sebelum mengiris
bawang, cuci dan usahakan tetap basah.
Bernd Eggen
Exeter, Devon,
Inggris
Guna mengurangi
tingkat keparahan mata berair Anda harus mengusahakan agar agen iritasi sempat
menyebar dan menipis (terdispersi) sebelum bersentuhan dengan mata. Yang paling
masuk akal adalah berdiri sejauh mungkin dari bawang yang sedang diiris.
Berbahagialah orang yang bertangan panjang. Lebih baik lagi jika Anda tidak
berdiri tepat di atas bawah, tetapi agak ke belakang. Sebuah cara lain untuk
mengurangi jumlah agen iritasi yang mencapai mata adalah bernapas melalui
mulut. Ini mengandung arti bahwa alih-alih menciptakan arus udara yang mengarah
ke atas, ke hidung dan terus ke mata Anda, sambil membawa gas perangsang
iritasi, udara diisap langsung ke dalam paru-paru ketika Anda mengirup atau
dipaksa menjauhi wajah sewaktu Anda melepaskannya. Guna memastikan bahwa Anda
bernapas melalui mulut, gigit sebuah sendok pada gigi depan. Sejumlah celah
yang dapat dilewati oleh udara terbentuk, dan sewaktu mulut terbuka kita
cenderung lebih banyak bernapas melalui mulut daripada melalui hidung. Saya
menemukan bahwa menggingit sendok yang mengarah ke bawah memberikan hasil
paling baik, walaupun saya tidak mengetahui alasan ilmiah yang mendasarinya.
C. Burke
Farnham, Surrey,
Inggris
Saya telah menemukan bahwa penggunaan lensa kontak mencegah iritasi mata sewaktu mengiris bawang.
Elaine Duffin
Keighley, West
Yorkshire, Inggris
Sebaiknya Anda
menempelkan sekerat jeruk lemon di bawah bibir atas sementara Anda mengiris.
Anda memang menjadi kurang menarik tetapi cara ini berhasil mencegah Anda
menangis.
Sheila Russell
Staines, Middlasex,
Inggris
Saya menganjurkan
sebuah tip lama yakni menggigit sebuah kubus gula dengan gigi depan untuk
menyerap bahan pemicu iritasi. Cara ini sungguh berhasil, begitu pula ketika
saya menggigit sebatang korek api, walaupun jarang sekali orang menerapkannya
sekarang.
Michel Thuariaux
Geneva, Swiss
Gigit sepotong
roti—misalnya seperempat kerat—di antara bibir Anda sewaktu mengiris bawang.
Ini dahulu diajarkan kepada keluarga saya di Tanzania sekitar awal 1960-an oleh
juru masak kami, Victor Mapunda, dari Malawi.
John Nurwick
London, Inggris
Post a Comment